环境配置 · 2021年7月22日 0

环境配置需知

前一段时间突然有好多环境配置需要做,但是突然发现自己用这么久Ubuntu虽然会熟练地用命令行安装卸载软件,但对不同下载方式的区别没什么了解,对Ubuntu文件夹架构不够了解。所以学习了一下整体Linux文件架构,和不同下载卸载操作的区别。

忠告:

配环境本就逆天而行,当你最终选择好一个教程并决定按他说得做之前,请务必先阅读该教程的评论区,确保大多数采用了这个教程的人没有出大问题。

请务必先阅读该教程的评论区!

请务必先阅读该教程的评论区!

请务必先阅读该教程的评论区!

1. 关于Linxu文件夹

 /bin/    #用以存储二进制可执行命令文件。
 ​
 /sbin/    #许多系统命令的存储位置,/usr/sbin/中也包括了许多命令。
 ​
 /root/    #超级用户,即根用户的主目录。
 ​
 /home/    #普通用户的默认目录,在该目录下,每个用户拥有一个以用户名命名的文件夹。
 ​
 /boot/    #存放Ubuntu内核和系统启动文件。
 ​
            /boot/grub/        #Grub引导器相关的文件
 ​
 /mnt/     #通常包括系统引导后被挂载的文件系统的挂载点。
 ​
 /dev/    #存储设备文件,包括计算机的所有外部设备,如硬盘、是、键盘、鼠标等。
 ​
 /etc/    #存放文件管理配置文件和目录(系统文件和大部分应用程序的全局配置文件)。
 ​
            /etc/init.d/        #SystemV风格的启动脚本
 ​
            /etc/rcX.d/        #SystenV启动脚本的链接,定义运行级别
 ​
            /etc/network/        #网络配置文件
 ​
            /etc/X11        #图形界面配置文件
 ​
 /lib/    #存储各种程序所需要的共享库文件。
 ​
 /lost+found/    #一般为空,当非法关机时,会存放一些零散的文件。
 ​
 /var/    #用于存放很多不断变化的文件,例如日志文件等。
 ​
 /usr/    #包括与系统用户直接有关的文件和目录
 ​
            /usr/bin/        #基于用户命令的可执行文件(应用程序)
 ​
            /usr/sbin/        #管理员应用程序
 ​
            /usr/include        #编译应用程序所需要的头文件
 ​
            /usr/lib/        #应用程序库文件(常用的动态链接库和软件包的配置文件)
 ​
            /usr/share/        #应用程序资源文件
 ​
            /usr/src/       # 应用程序源代码
 ​
            /usr/doc        #存放文档的目录
 ​
            /usr/man        #存放帮助文档的目录
 ​
            /usr/local/soft/        #用户程序
 ​
            /usr/local/bin        #本地增加的命令
 ​
            /usr/local/lib        #本地增加的库根文件系统
 ​
            /usr/X11R6        #图形界面系统(存放x windows的目录)
 ​
 /media/    #存放Ubuntu系统自动挂载的设备文件。
 ​
 /proc/    #这是一个虚拟目录,它是内存的映射,包括系统信息和进程信息。
 ​
 /tmp/    #存储系统和用户的临时信息。
 ​
 /initrd/    #用来加载启动时临时挂载的initrd.img映像文件,以及载入所要的设备模块目录。
 ​
 /opt/    #作为可选文件和程序的存放目录,否则将无法引导计算机进入操作系统。
 ​
 /srv/    #存储系统提供的服务数据。
 ​
 /sys/    #系统设备和文件层次结构,并向用户程序提供详细的内核数据信息。

2. 关于卸载

 apt-get purge / apt-get --purge remove
 #删除已安装包(不保留配置文件)。
 #如软件包a,依赖软件包b,则执行该命令会删除a,而且不保留配置文件
 ​
 apt-get autoremove
 #删除为了满足依赖而安装的,但现在不再需要的软件包(包括已安装包),保留配置文件。
 ​
 apt-get remove
 #删除已安装的软件包(保留配置文件),不会删除依赖软件包,且保留配置文件。
 ​
 apt-get autoclean
 #APT的底层包是dpkg, 而dpkg 安装Package时, 会将 *.deb 放在 #/var/cache/apt/archives/中,apt-get autoclean 只会删除 #/var/cache/apt/archives/ 已经过期的deb。
 ​
 apt-get clean
 #使用 apt-get clean 会将 /var/cache/apt/archives/ 的 所有 deb 删掉,可以理解为 rm /var/cache/apt/archives/*.deb。

引用:https://blog.csdn.net/get_set/article/details/51276609

3. 关于安装

3.0 直接在Ubuntu软件商店安装

3.1 使用apt命令安装

在Ubuntu 16 之前要使用apt-get install 软件包来安装,在Ubuntu 16 之后可以直接使用apt install 软件包来安装。

apt 命令用法:

更新软件列表:apt update -y 搜索软件: apt search 关键字 显示软件包详情:apt show 软件包名 安装软件:apt install 软件包名 升级指定软件:apt upgrade 软件包名 升级所有可以升级的软件:apt upgrade 卸载软件:apt remove 软件包名 卸载软件并移除软件依赖:apt autoremove 软件包名 卸载软件并删除配置文件:apt remove 软件包名 --purge

引用:https://zhuanlan.zhihu.com/p/270908077

3.2 使用snap命令安装

snap是在Ubuntu 16 新添加的一种软件包格式。这种格式把软件运行所需的依赖全部打包到软件包里面, 运行的时候持载到一个虚拟的环境里面运行。所有这种格式的软件包安装时不会破坏系统现有的软件包依赖。

snap命令用法:

搜索软件包:snap find 关键字

显示软件包详情:snap info 软件包名

安装软件包:snap install 软件包名

升级指定软件:snap refresh 软件包名

升级所有可以升级的软件:snap refresh

卸载软件:snap remove 软件包名

3.3 使用dpkg命令安装deb包(有点像windows下的软件安装)

下载deb文件:可以在各官网下载。

安装deb包:sudo dpkg -i 文件名.deb

3.3 wget安装

wget 是一个从网络上自动下载文件的自由工具,支持通过 HTTP、HTTPS、FTP 三个最常见的TCP/IP下载,并可以使用 HTTP 代理。”wget” 这个名称来源于 “World Wide Web” 与 “get” 的结合。

示例

 wget http://cn.wordpress.org/wordpress-3.1-zh_CN.zip

3.4 yum安装

yum( Yellow dog Updater, Modified)是一个在 Fedora 和 RedHat 以及 SUSE 中的 Shell 前端软件包管理器。

列出所有可更新的软件清单命令:yum check-update

更新所有软件命令:yum update

仅安装指定的软件命令:yum install <package_name>

仅更新指定的软件命令:yum update <package_name>

列出所有可安裝的软件清单命令:yum list

删除软件包命令:yum remove <package_name>

查找软件包命令:yum search <keyword>